2014/1/10

【新書上架】衛生紙+22:自行引爆指南



衛生紙+ 22:自行引爆指南

2014.01黑眼睛文化出版‧鴻鴻主編 ISBN 978-986-6359-38-5

最重要的是醒來  醒來之後一切都會發生

響應俄羅斯流亡詩人布洛斯基的聲明︰「詩應該干涉政治,直到政治停止干涉詩。」《衛生紙+》向來就是台灣最為「政治性」的一份詩刊,以文學積極「干涉」現實體制的彈藥庫。本期仍然積極反映核電議題(阿芒、許赫、傅紀鋼)、多元成家法案(徐徐、蔡仁偉、瞇、潘柏霖)、環保議題(沈雨懸、李雲顥、陳子雅、劉哲廷)、黃色小鴨(廖永來、翁書璿)、都更拆遷(林林)、新移民(M菟)、流浪動物(Pei)、媒體壟斷(陳子謙)、文學獎機制(洪崇德)、政治人物諷刺(零度、宋尚緯)、乃至看全世界不爽的隆隆砲火(向明)。

也有跟情感拔河的深刻作品,阿米的〈愛經〉、沈眠的〈太空漫遊〉,都是這個時代嶄新的戀人絮語。還有書寫青春的放肆詩篇,例如孫得欽。更有來自少年觀護所的受刑人,在2013臺北詩歌節令人驚豔的幾首詩作,寫出最切骨的少年心事。隱匿寫病,鴻鴻寫偷,更是從生活的底層翻轉出點滴的執迷不悟。

eL選譯四位充滿批判能量的當代女歌手歌詞,一再印證形式不是詩的囚牢。另一方面,阿米以詩、沈眠以文回應范家駿的詩集《神棍》,則是新生代彼此切磋激盪的火花。

適逢孟若(Alice Munro)獲得2013年諾貝爾文學獎,特別刊發簡莉穎改編自孟若小說《熊過山來了》的劇本《春眠》。劇本與小說各有所長,但都是練達深刻的人生揭露,令人又溫暖又心驚。

封面與內頁選刊姚瑞中的攝影作品,一種外星與異形視角的觀照,把現實鏡照成乖謬的動物園。

一次次,我們用詩來自我引爆。也許必須以自我引爆,來抗議這個不義的社會;但也許正是透過不斷的自我引爆,才能覓得重生的力量。


目錄

許赫  奇幻的生活、證人、奇譚、傳統
M菟  鄉愁小孩、孩子失聯了、半夜握住老媽的手、像詩人一樣生活
沈雨懸  海島型國家、因為太痛苦了所以我們要遺忘
徐徐  死了都要蓋、機會和命運、啟示錄、公平
阿芒  高低碳生活、虎牙
瞇  都是命 等5首
潘柏霖  惡意、歧視
林林  超越快樂原則、鴕鳥心態、抗爭現場、在一棵無花果樹與橄欖樹之間
蔡仁偉  他們要讓長毛象復活 等16首
楊小濱  自行引爆指南、後葬禮主義
傅紀鋼  核能電廠據說是第五代人類科技文明的頂峰、核電事故
廖永來  遊戲外三帖
翁書璿  我們的黃色小鴨
陳子雅  河流是我們最遠的故土
潘家欣  黃月經、霸凌
劉哲廷  失眠
李雲顥  動起來的春天
陳子謙  這裡可以容納
零度  三行詩——給馬英九、政治發言、NO POLITICS TONIGHT
宋尚緯  馬英九
孫得欽  青春期、還有誰有愛
Pei  街角的貓
孤星子  權力隱私
少年觀護所的詩
楊人緯  學習、兇手就在書店裡、光咖啡、京醬手指頭
eL  噩耗可以抵達多遠呢?、詩人乙
王玠珵  夜了、免費書籤
丁心  航向月亮、長大是一種病
鶇鶇  只能更遠
陳少  我親愛的D槽小孩
洪崇德  文學獎評審的一日
沈眠  天使們的另一種生活、攻略、記憶、太空漫遊
宋玉文  為何adba的第一個b可以反著寫
賴舒勤  小妹
飛鵬子  外表、面具、付出、脆弱
神神  家政課
簡莉穎  春眠
隱匿  病號與問號、手術台上
鴻鴻  偷生、廁中讀木心《文學回憶錄》
蘇家立  隔水加熱
阿米  愛經 等6首
陳子謙  大孩子
沈眠  當神在晃動的時候──閱讀范家駿《神棍》
eL  當代女歌手歌詞選譯
向明  侈談功用   

【選詩】

死了都要蓋/徐徐

寵物死了
哀悼以後
屍體總是要蓋起來

餐點難吃死了
客訴以後
廚餘總是要蓋起來

下士班長被操死了
道歉以後
真相總是要蓋起來

民眾擔憂死了
安撫以後
核電總是要蓋起來

【劇本選介】

春眠/簡莉穎

    《春眠》創作於2011年北藝大劇本創作所二年級下學期的課程「劇本創作四」,指導老師為金士傑老師。該學期的小品練習題目為老人,練習創作寫實劇,於是,數年前讀過孟若(Alice Munro)短篇小說《熊過山來了》襲擊了我,這個故事深深切中我對人生的一種什麼,非把它寫出來不可。我留著故事的骨架:外遇、失智、新認識的男病患,創造了自己的人物及事件,並在人物長出自己個性後發展出不同的過去以及未來。一開始的讀劇版本結尾較狠,但可能無法照顧男女主角兩人性格的轉變;這次刊載的版本,是在排練過程中與演員及導演黃郁晴共同淬煉出來的。

    猶以金士傑老師和趙毓英給我極大的幫助,他們以寬廣又深入人性的視野引領我看向劇本的內在,並在郁晴及林如萍老師的支持之下,《春眠》才有被演出及二次創作的機會。必須通過演出,劇本才得以成為劇本。

    本劇首演於2012年2月17日至26日,由外表坊時驗團製作,演出地點在363小劇場,每場觀眾人數約為40人左右,連演十天十夜。
   

沒有留言:

張貼留言