2014/6/1

【傳遞反國家暴力的烽火──六四詩選新書發表】@台北水牛書店

出席:孟浪、余杰、楊小濱、貝嶺、顏艾琳、羅任玲、龍青、鴻鴻
主辦:黑眼睛文化、水牛書店

六四天安門事件的民主抗議與國家鎮壓,震驚世界,影響未絕。25年後,一本最具時代意義與文學價值的經典文本出現了。精選 100 位海內外重要詩人、文人與革命者的代表詩作,包括多篇首度出土的珍貴文獻,從私人獨白到公共言說,突破封鎖和消音,成為轉型正義、歷史正義的精神文本。

本書在香港已引起國際媒體矚目及報導,台灣的新書發表會選在詩人節前夕,來自香港的主編孟浪,將和同為本書作者的多位台灣詩人一同朗誦入選詩作,以詩傳遞追求民主和公義的烽火。






在詩人節的前夕,我們在水牛書店朗讀詩。水牛書店(FB)是黑眼睛文化的新朋友,是羅文嘉先生在接手水牛出版社之後,在台北開設的社會企業型書店,結合了書店、視障按摩、農產品展售等複合式的書店,開在瑞安街一個小公園的旁邊,也為這個社區帶來新氣象。

不過也因為這個位置太有個性了,我們的詩人老師們找了好久才紛紛到齊,其實水牛書店就在台北市立圖書館總館正後方,離大安森林公園與捷運科技大樓站腳程只有10分鐘,真的不遠唷!

開始鴻鴻老師與主編孟浪先生分別針對這本書編輯的過程做了一些說明,龍青老師也帶了
《我的心在天安門——六四事件悼念詩選》與當年行政院新聞局所出版的《不民主,毋寧死—中華兒女的怒吼》政治漫畫集來到現場,與會者分享自己對這個事件的認識,也朗讀詩選中自己最喜歡的詩作。

座談會長達兩個小時,但所有聽眾無不聚精會神的聽講,在最後問答時間,當年中國時報駐北京特派記者也現身分享他當時在天安門的經歷。所有聽者為之動容,也藉此分享目前在中國大陸持不同意見者在生活上所遭受的磨難,希望世界各地的民主運動不再被國家暴力所侵犯。



感謝自由亞洲電台與公視新聞留下當天的現場錄影。也跟當天未能出席的朋友分享。