2014/9/15

衛生紙+ 15:強迫症

衛生紙+ 15:強迫症
Off the Roll, Poetry+
201204月出版
鴻鴻主編
黑眼睛文化
ISBN 978-986-6359-21-7


現在的社會大多是

跟有地位的人說請
跟施捨我們的人說謝謝
跟我們不敢得罪的人說對不起
                    ──蔡仁偉〈請、謝謝、對不起〉

我們都有病,或許是因為這時代有病。蔡仁偉說「我不想結婚」,潘家欣說「我不想去看病」,賀婕買了無謂的零食來取代自殺。社會強迫我們那樣,我們強迫自己這樣。還有到處禁止吸菸,連巷內都不許開店,到底是要怎樣?

《衛生紙+》終於推出【強迫症】,一解大家的躁鬱。強迫如果太偏鋒極端,是因為已無折衷之路可行。《衛生紙+》最高齡的作者向明這次就說白了:「活着不能按照你們的審美圖樣」!詩不只要跟上時代,更要挑釁時代──水灑遊民、新年倒數、大埔怪手夜襲農田、陳文成紀念碑公文失蹤、新款iPhone上市……都在這一期留下鮮明的挑釁記錄。

辛波絲卡和安哲羅普洛斯接連退場後,《衛生紙+》以詩致悼之餘,也埋頭接續詩的志業。葉青持續有新作出土,林蔚昀、eL、飛鵬子、瞇、阿米、潘家欣、沈眠、林林也端出犀利的新作,蔡仁偉更以49首令人愛不忍釋的長短詩作再破《衛生紙+》紀錄。新人小令、徐徐李晉揚、徐方璇、崔寧木瑕……也出手不凡,值得未來最高的期待。

劇本選刊廖圓融、陸弈靜、鴻鴻聯手創作的獨腳戲《吸煙對身體有High》,靈感源自契訶夫,尖銳嘲諷無知卻無所不在的公權力。




目錄

蔡仁偉  我不要結婚 49
林林  大埔阿嬤生病了、流浪狗之歌、申設陳文成紀念碑的公文找到了、對教育最大的恭維
列文  沒了
向明  瘋言語
林蔚昀  酒矸倘賣無 6
eL  三個最奇怪的詞 6
阿米  鬼故事 9
飛鵬子  世界 12
吳婉鈺  蚊子、折衷
阿布  再也沒有關係了、躲貓貓、妹妹們
印卡  一面死亡一面親吻
林豐明  劍在古董店、僧在菜市場
木瑕  佔位子 8
賀婕  名字、破滅
小令  日子持續裸體、相片急駛沒停過、不是、現代伊甸、仙人掌
張詩勤  彷彿我是用來驗證疲乏
馬蘭  殺人和埋伏、概念、彷彿
崔寧  葬地2011
廖圓融、陸弈靜、鴻鴻  吸煙對身體有High
阿齊  昏黃、致我脖子上掛的玉觀音
吳俞萱  再見,安哲羅普洛斯
陳偉哲  那邊有你遺棄的夏天、唇印
徐徐  離婚協議書、嫉妒、中文量詞練習二首
李晉揚  情詩
岳岳  殭屍
陳以恩  小寫的唉
假樂  在擁擠的公車上、強迫症
沈眠 在羞恥中交通、我們都有病、比冥王星更遠、而你是葉青,我剛剛通過了沈眠
葉青 
至柔  S,愛
神神  擬人的小獸、我的三十歲
潘家欣  關於我們都痛恨的倒數 6
阿芒  新來的、A而且不舒服、年,來了!
周天派  基礎生活
徐方璇  超級市場、愛的四則運算、回家、無償
黑芽  竹籬笆內長大
布勒  不明、睡前禱告
鶇鶇  攝影時代
藍丘  位置
游書珣  我沒有不愛你、緩慢、房間裡的發聲練習、無關、河馬
賴舒勤  燒炭
黃羊川  愛是
鴻鴻  在銀河系、親愛的C、老巷子、生日禮物、百家姓(21世紀白話版


【選詩】

蔡仁偉
〈請、謝謝、對不起〉

現在的社會大多是

跟有地位的人說請
跟施捨我們的人說謝謝
跟我們不敢得罪的人說對不起

〈英雄事件簿〉

他在河邊救起一個溺水的孩子
一夕之間成了鎮上的英雄

媒體記者搶著採訪他
採訪他的游泳老師
採訪他的數學老師
採訪他的心理醫生
採訪他的女朋友
採訪他的前男友(是的沒錯)
採訪他的鄰居
採訪他的狗
採訪他坐過的沙發
採訪他咬了一口的漢堡

後來
他的臉被印在游泳圈上
印在救生艇上
印在可樂瓶上
印在衛生紙上
印在馬桶蓋上
偉大的功績豈可淡忘
歷史博物館決定為他打造一尊銅像

只是
從此以後
每當有孩童溺斃來不及救起時
大家就會對他露出失望的表情


劇本選介

廖圓融、陸弈靜、鴻鴻
吸煙對身體有High
本劇靈感源自契訶夫的獨白短劇,原劇主角為一名被家庭問題所困的老人,欲以〈吸菸對身體有害〉為題演講,卻不斷離題,扯出了自己悲慘的人生。新編版只取其情境,內容另起爐灶,並根據演員陸弈靜的個人經歷加以改編。首演由鴻鴻執導,於2010年5月28日台北市文山劇場與另外兩齣短劇聯合演出,總題為《跳舞吧!胖女孩》。

導演的話
鴻鴻

我不抽煙。也受不了二手煙。等紅燈時被飄到騎士叼在口中的煙味,甚至會嫌惡地瞪上一眼。然而令我更痛恨的是,無所不在的禁煙標誌,還有香菸盒上的爛肺照片。政府有種就不要賣菸。既然可以公開販售,就不要擺出那種道德高姿態,得了便宜還賣乖。何不在速食店擺上牲畜被宰的照片?何不在鞋店擺上動物被剝皮的照片?何不在服飾店擺上血汗工人的照片?我受不了的是這種雙重道德標準,以及自大無知的公權力無所不在的嘴臉。

或許因為我小時候曾經是乖乖牌。我夠溫馴,永遠剪著清爽的平頭、帶好手帕衛生紙去上學。作業永遠搶先交。我能夠辨識考題的陷阱,並善於記誦無聊的教條。我總能輕巧地達成權力的要求,所以幾乎沒有感覺過權力的壓迫。

長大後我才發現,這世界不是由那些憑小聰明可以讀出考題故意設下語病的人所構成。力爭上游的乖乖牌反而往往是給世界造成最大災難的人(從希特勒、小布希、到阿扁、周錫瑋……族繁不急備載)。生存的價值不因每個人的賢愚不肖而增減,卻有可能因我們放任公權力以善意之名橫行霸道,而遭一層層剝奪。

但是為何我們要理直,才能氣壯地「反反菸」?難道糊里糊塗生活的人,就活該被剝奪自由?這次我從契訶夫劇本的構想出發,請陸弈靜演一個很跳Tone的演講者,就是希望能夠用更不著痕跡的方式,讓觀眾感受到每一個人都值得追求的自由。

我的許多朋友都不時會抽上一根煙。我其實很羨慕他們,可以有那麼一種忠實的依靠,享受我始終無法領略的況味。這齣戲,便是獻給這些時時與禁止標誌為伍的朋友。


沒有留言:

張貼留言