2015/6/26

《衛生紙+》系列收錄劇本一覽(截至《衛生紙+28:別殺》)

衛生紙各期合照 (詩人eL攝影)
        《衛生紙+》從2008年一開始出刊時,就開始致力於當代劇本的中譯與收錄,到最近出刊的《衛生紙+26:雨傘革命》為止,共收錄了39篇海內外劇本。包含英國劇作家卡瑞‧邱琪兒Caryl Churchill的《遠方 Far away》《七個猶太小孩》與《複製人 A Number》,以及台灣較少引介的波蘭詩人塔德烏什‧魯熱維奇 Tadeusz Rozewicz (波蘭) 劇本作品《證人,或我們小小的穩定 Świadkowie, albo nasza mala stabilizacja》。此外也有不少呼應時事的作品,如改編自比利時真實新聞事件的《誰殺了我的孩子(阿爾斯特) Aalst》、南韓歷史事件的《柔光照耀的房間裡》與2013年出現在五六反核運動現場上的《六個尋找作者的輻射人》(劉天涯)。

        《衛生紙+》同時關注華文社會中數位具有獨特創造力的劇作家作品,如目前廣受表演藝術界關注的簡莉穎,即在《衛生紙+》發表過數篇劇作,包含《第八日》《懶惰》《妳變了於是我》《春眠》等四篇劇本。而向來致力於香港小劇場發展的「前進進戲劇工作坊」主要創作者陳炳釗與馮程程,也各自在《衛生紙+》發表自己的作品《賣飛佛時代》與《誰殺了大象》。後者更將於今年5月由黑眼睛跨劇團重新製作演出,並邀請劇作家馮程程來台與國內觀眾見面。而黑眼睛跨劇團歷年演出劇本也沒有在《衛生紙+》缺席。從創團作《醜男子 Der Hassliche》《黑鳥Blackbird》、《胖女孩:新舞步、愛人的缺氧太空艙、吸煙對身體有High》、《維妮》、《換屋計畫:自由的幻影》、《華格納革命指環:女武神》。

         未來《衛生紙+》會更致力於收錄許多當代劇作。各大專院校戲劇學系與戲劇社團因教學需要有意洽購《衛生紙+》也歡迎來信詢問。


衛生紙劇本收錄一覽*號表庫存不足無法出貨)

*衛生紙詩刊01號─賤民:97年10月

  • 遠方Far Away:卡瑞‧邱琪兒Caryl Churchill(英國) 

*衛生紙詩刊02號─醜:98年1月

  • 新舞步 The New Step:李歐納‧柯恩 Leonard Cohen (加拿大)
  • 維妮:吳瑾蓉 (台灣):
  • 阿珂:陳梅毛 (台灣):
  • 醜男子 Der Hassliche:馮‧梅焰堡 Mariu van Mayenburg (德國) 

*衛生紙詩刊03號─幸福機器:98年4月

  • 愛人的缺氧太空艙:陳雅柔 (台灣)
  • 柔光照耀的房間裡(南韓):洪承尹Hong Seung Yi(南韓)、白大紘Baek Dae Hyun(南韓)、吉爾‧艾隆Gil Alan(以色列)
  • 紀念日 Celebration:哈洛‧品特 Harold Pinter (英國)
  • 緊急事故越來越少Fewer Emergencies:馬丁‧昆普 Martin Crimp (英國) 

*衛生紙詩刊04號─不倫:98年7月

  • 黑鳥Blackbird:大衛‧哈洛維Davie Harrower(蘇格蘭)
  • 複製人 A Number:卡瑞‧邱琪兒Caryl Churchill(英國) 

*衛生紙詩刊05號─階級關係:98年10月

  • 陳寶慧的一天:曾筱光 (台灣)
  • 誰殺了我的孩子(阿爾斯特) Aalst:Pol Heyvaert 波‧艾瓦爾特 (比利時) 

*衛生紙詩刊06號─全球(暖)化:99年1月

  • 賣飛佛時代 My Favouritw Time:陳炳釗 (香港)
  • 阿拉伯之夜 Die Arabische Nacht:羅蘭‧希梅芬妮 Roland Schimmelpfenning (德國) 

*衛生紙詩刊07號─當代歷史:99年4月

  • 看不見的城市:鴻鴻 (台灣)
  • 無路可退:段惠民 (台灣) 

衛生紙+8:流動人口:99年7月

  • 證人,或我們小小的穩定 Świadkowie, albo nasza mala stabilizacja:塔德烏什‧魯熱維奇 Tadeusz Rozewicz (波蘭) 
*衛生紙+9:運動精神:99年10月
  • 電子城市 Electronic City :福克‧李希特 (德國)
  • 憂鬱動物園:李璐 (台灣) 
衛生紙+10:變態:100年1月
  • 黑夜的白晝 (孵化する兎):川松理有 (日本)
  • 簡單女生:賴舒勤 (台灣) 
衛生紙+11:最後的田園詩:100年4月
  • 第八日:簡莉穎 (台灣) 
*衛生紙+12:運動精神:100年7月
  • 日常生活的自娛娛人:廖圓融 (台灣) 
衛生紙+13:孩子:100年10月
  • 七個猶太小孩 Seven Jewish Children:卡瑞‧邱琪兒Caryl Churchill(英國) 
*衛生紙+14:簡單世界:101年1月
  • 屋上積雪 :陳雅柔、楊禮榕、鴻鴻 (台灣) 
衛生紙+15:強迫症:101年4月
  • 吸煙對身體有High:廖圓融、陸弈靜、鴻鴻 (台灣) 
衛生紙+16:美麗灣:101年7月
  • 懶惰:簡莉穎 (台灣) 
*衛生紙+17, 這輩子更加決定:101年10月
  • 妳變了於是我:簡莉穎 (台灣) 
衛生紙+. 18, 強盜國家 / 鴻鴻主編:102年01月
  • 誰殺了大象:馮程程 (香港) 
衛生紙+. 19, 我是人 / 鴻鴻主編:102年03月
  • 六個尋找作者的輻射人:劉天涯 (中國/台灣)
  • 家屋:侯惠敏 (台灣) 
*衛生紙+. 20, 不值錢:102年07月
  • 團圓:鄧安妮 (台灣) 
衛生紙+. 21, 藝術無關政治:102年10月 (未收錄)

衛生紙+22:自行引爆指南:103年01月
  • 春眠:簡莉穎 (台灣) 
衛生紙+23:自由的幻影.:103年04月
  • 自由的幻影:鴻鴻 
衛生紙+24:太陽花詩選:103年07月
  • 神掉了張悠遊卡:高俊耀 (馬來西亞)、鄭尹真 (台灣) 
衛生紙+25:翻牆術:103年10月
  • 女武神:鴻鴻 (台灣) 
*衛生紙+26:雨傘革命:104年01月
  • 亞洲變態花蝴蝶:南西 (台灣)
*衛生紙+27:白馬要來的那天:104年04月
  • 白馬要來的那天 (原名《陽台》La Terrasse-克勞德.卡里耶爾Jean-Claude Carrière (法國)
*衛生紙+28:別殺:104年07月
  • 二樓的聲音:胡錦筵 (台灣)

沒有留言:

張貼留言