2015/11/5

黑眼睛代理,法國靈敏出版社發行-跨國合作雙語詩集《種在夏天的一棵樹A Tree Planted in Summer》零雨/著 菲奥娜‧ 施‧羅琳 Fiona Sze-Lorrain/譯

而零雨是當今臺灣最具影響力的抒情詩人之一。 她的最新詩集《田園/下午五點四十九分》,剛剛榮獲了吳濁流文學獎新詩類佳作獎。這本首次以中英對照亮相的雙語詩集《種在夏天的一棵樹》,即來自此一詩集中的十五首詩。 


零雨在書中提供了一個令人深思的樣本──一方面描繪了田園的靜謐及想像力,一方面展示了人類物化的暴力。在短暫的牧歌式贊頌之後,她無情地刻畫出現代人精神家園的流離失所。

此詩集則由詩人菲奥娜‧施‧羅琳翻譯,封面同樣採用臺灣知名畫家葉子奇的畫作 ,雋永耐讀,值得細細品味。

《種在夏天的一棵樹 A Tree Planted in Summer》

作者 / 零雨
譯者 / 菲奥娜‧ 施‧羅琳 Fiona Sze-Lorrain
出版社 / (法國)靈敏出版社
出版日期 / 2015/10/25
ISBN 978-2-9541146-4-4
商品語言 / 英文、繁體中文(雙語對照)
頁數 / 48
定價 / NT$330
裝訂 / 平裝
印刷/ 單色 (封面彩色)
書籍尺寸(單位 : cm) / 23.5 x 16 x 0.5

作者簡 /零雨

臺灣臺北人,臺灣大學中文系畢業,美國威斯康辛大學東亞語文研究所碩士。1991年哈佛大學訪問學者。曾任《國文天地》副總編輯、《現代詩》主編,並為《現在詩》創社發起人之一。1993年以〈特技家族〉一詩,獲得年度詩獎。2004年應邀參加鹿特丹國際詩歌節,2011年應北島之邀赴港參加香港國際詩歌之夜。現任教於宜蘭大學。

著有詩集:
《城的連作》(1990 ,現代詩社)、《消失在地圖上的名字》(1992,時報出版)、《特技家族》(1996,現代詩社)、《木冬詠歌集》(1999,自印)、《關於故鄉的一些計算》(2006,自印)、《我正前往你》(2010,唐山出版)、《我和我的火車和你》(中英對照,2011,香港中文大學)、《田園下午五點四十九分》(2014,小寫出版)《種在夏天的一棵樹》(中英對照,敏出版社2015)等。

翻譯詩集:
菲奥娜羅琳《無形之眼》(中英對照,敏出版社2015)

者簡介 / 菲奥娜羅琳 Fiona Sze-Lorrain


詩人、文學翻譯家、編輯,以及古箏演奏家 畢業於美國哥倫比亞大學(學士) 、紐約大學(碩士) 、巴黎索邦第四大學 (博士)能靈活運用三種語言──、 法中文進行文藝創作和翻譯 。著有詩集 :《我的葬禮貢多拉》My Funeral Gondola2013年)和《澆月亮》Water the Moon2010年)。最新詩集《毀滅的優雅》The Ruined Elegance2015/16年),由普林斯頓大學出版社出版,並列入「普林斯頓當代詩人」系列。 出版的中詩集《形之眼》(中英雙語版,敏出版社2015年),由人零雨翻譯

譯多部中國當代詩人詩集深受肯定,曾入圍美國 2014PEN詩歌翻譯獎初選。譯作包括柏樺宇向藍藍張棗 (以上為西風出版社出版) ,伊路的《海中的山峰》 (即將出版,奶草出版社)等 。另有美國詩人馬克斯特蘭德的《幾乎看不見》(英法雙語版,2012年)人零雨的在夏天的一棵樹》(中英雙語版,2015年)等。另和Mãnoa文學雜誌合編了三本國際文學選集,由夏威夷大學出版社出版。並與高行健,合著了《剪影/陰影:高行健的電影藝術》(2007年)。

現居法國。

目錄 

譯者前言

降臨
光線
河彎過
我正在經過
種在夏天的一棵樹
秋九月
說話人
頭城──悼F        
在夜車上
靜下來
盆栽
尾巴
江山
高處
我撿拾

試閱文字 

選錄:〈種在夏天的一棵樹

我喜歡    這棵樹    我向它走近
我向完美    更完美走近    一棵樹
絕對有可能完美    黃色皮膚
黑亮眼睛    纖細四肢    春天時
睫毛一閃一閃    夏天甩著長頭髮
秋天它會彎腰    冬天雪可能
落下    蓋住它一半的靈魂
另一半甦醒    向東方探索    但不
急躁        絕對有可能前進    前進
到最完美的故鄉    所有親人聚集
坐在小板凳上    品味某些事物    掉落的
某些事物    就被稱做故鄉    只是因為
掉落    例如有花瓣的裙子    例如毛毛蟲
還有你    被風托著的小小馬尾    我記住
並且費心    把它種下    這棵樹就住著
一個母親    夏天的時候    就生出一種
味道

實體購書       

有河BOOK、誠品書店(信義旗艦、敦南旗艦、其他需電洽)

網路購書

誠品網路書店
http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001291612464586


沒有留言:

張貼留言