2016/4/12

我們共用相同的文字 在不同的文件上簽名-偽詩人蔡仁偉邀你<對號入座>





對號入座
蔡仁偉/
黑眼睛文化/出版
出版日期:2016-04-15
ISBN978-986-6359-55-2(平裝) 9789866359552
售價:NT.320

線上購買
讀冊生活
誠品網路書店
博客來


內容簡介
我們共用相同的文字
在不同的文件上簽名
                  ----節錄自<集合>
偽詩人蔡仁偉的第二本詩集,收錄20132015年的生活點滴,不只有他自己的歷程,還含括了其他人的生命。裡頭205首作品,每一首都在講一個人,可能是為了你而寫,也可能僅是自言自語;短詩更尖、長詩更深,期許每個讀者打開書之後,都能找到適合自己的位子坐下。

【作者簡介】
 蔡仁偉,台北人,2009年開始寫最短篇,2011年開始寫詩,長期於聯合副刊與衛生紙+發表作品。著有偽詩集20131月黑眼睛文化出版。

新書發表會

4/23 14:30 有河BOOK      蔡仁偉X黃東軍(流動的心,情書店店長)
4/30 14:30 讀字書店    蔡仁偉X宋尚緯(詩人,著有共生》《鎮痛》《輪迴手札)
5/21 19:30 晃晃二店PLUS  蔡仁偉X瞇(詩人,著有沒用的東西)

選詩

〈商品成份標示〉
自我介紹的時候
不會有人提起
自己的隱疾

〈投稿前請先Google是否有人已寫過一樣的東西〉
你是我的初戀
但我對你來說不是


推薦序
偽詩人的真心話大冒險 / eL

大約在2009年,蔡仁偉寫信給我。

那是我開始在《衛生紙+》發表作品的一年,蔡仁偉來信告訴我說,他很喜歡我的舊的與新的。我當時得知他寫最短篇,作品不時便在一些報章的副刊刊登。收到信的時候,其實我已經在《衛生紙+》讀過他的詩。那正是他在最短篇之外,首次寫詩的時候,也從那時仁偉開始知道原來自己可以寫詩。

後來,蔡仁偉詩的創作量開始劇增,他大概是《衛生紙+》最多詩作在單期獲刊登的衛生紙詩人了,這紀錄一時無兩。

2009年迄今讀他的詩,總一次次被擊中內心。蔡仁偉詩特有的機智,大概是他詩輕易擄掠人心的重要武器。

據我的觀察,蔡仁偉幾乎無所不入詩。我常常很稀奇蔡仁偉每一天上班的時候,到底在做些什麼。而當他沒在上班的時候,他又在做些什麼。當然,我並沒問過他,因為隱隱然,我從他的作品裡得出了答案。出現在他詩裡的人事物,多得驚人。幾乎可以說,在蔡仁偉生活範圍內與外,甚至只要被他想到(未必是看過、摸過、聞過、聽過、用過)的,經過他的處理都會變成一把開罐器,打開我們的罐頭,他的介入特質,由此可見一斑。

說到所謂的介入,又或許言重了?我不知道蔡仁偉有多少實踐文化干擾』」(鴻鴻語)的抱負,或許他壓根兒也沒有,只是很誠實的,以詩來對周圍的人事物道出心底的感受。比起那些到天災人禍發生時候出現的做作時事詩,蔡仁偉詩作就顯得更誠摯、可貴。可不是嗎,以電器、文具、家俬、用具、器具、玩具、食物、飲料、藥物、現象、天氣等日常所用的入詩,恐怕是最直達核心時事詩了。

然而,機智不是蔡仁偉詩的全部。我是以為,除了理性的機智,蔡仁偉也有感性的抒發。因為蔡仁偉的詩還閃耀另一種不可忽略的可人光芒。如果說那些所謂機智調侃的詩,是現實生活當下的片段截取,卻映照人生百態如一副副浮世繪;那這些帶著淡淡哀愁的作品(東京迪士尼停賣氣球棄養守門員等便是這類代表作),則是從現實生活當下昇華的雋永詩篇了,也是誠摯、可貴。

與蔡仁偉通信初期,據他的說法,我是他喜愛的詩人。到他《偽詩集》出版,首本詩集之後仍然出手犀利,作為喜歡他詩作且長期閱讀的讀者,我卻發現自己已變成了蔡仁偉的粉絲。現在終於等到蔡仁偉第二本詩集——《對號入座》,真心話大冒險的酒瓶正對著他。

嘿,偽詩人要繼續說出他的真心話了,我們就別假惺惺不專心了

沒有留言:

張貼留言